今が旬!七尾産の「能登とり貝」をお刺身で!
七尾湾産の養殖トリガイ「能登とり貝」が本格出荷から2年目を迎え、6月末ごろまで楽しめます。
今年は養殖技術も進化し、夏・冬の海水温の変化が少なかったため、成長は順調で肉の厚さと甘みが特に良いです。そして初競りではなんと、1個4,500円の値がつきました!
もともと七尾湾では県内唯一のトリガイの漁場でしたが、様々な環境要因から休漁となるなど、漁獲量が安定しないため2010年から養殖が始まりました。現在では七尾市と穴水町の漁師33人が力を合わせ、養殖に参加しています。
トリガイはなんといっても刺身が一番!活けの生刺身は食感・味ともにとても美味です!ほのかな甘みがある味はよく寿司ネタとしてもとても人気がありますね(^^)
ぜひ一度ご賞味ください。