いしかわヘルシー&デリシャスメニューの開発に参加
石川県では健康寿命延伸の取り組みとして、生活習慣病の発症予防と重症化予防を食事の面から支援するため、「エネルギー」「塩分」「野菜」の3つの基準を満たすメニューを開発し、家庭や社員食堂等への普及を目的に体にやさしくおいしい「いしかわヘルシー&デリシャスメニュー」のプロジェクトを昨年秋ごろから始動しました。
はねやではチーム和食・中華として開発メンバーとして参加
いしかわヘルシー&デリシャスメニューの基準として、身近な食材を用いて、家庭でも調理しやすいメニューを考案する必要があります。
また、1食あたりの基準も決められており、
・エネルギー600kcal以下
・野菜の使用料150g以上
・食塩相当量3g以下
となっております。
5つのメニューを考案
この度のプロジェクトでは下記の5つのメニューを考案しました。
どれもカロリー・塩分相当量を押さえ、野菜もたっぷりと摂れるメニューとなっております。ぜひ、ご家庭での調理参考にしてください。
「メインの料理名」全5メニュー
1)鯵の旨煮 (写真左上)
2)蒸し豚の治部煮 (写真右上)
3)ぶりと野菜の旨煮 (写真左下)
4)蒸し鶏 (写真右下)
5)牛肉の和風ポトフ (写真中央)
5つのメニューの主菜から主食、栄養成分をご紹介します。
詳しい材料や作り方をお知りになりたい方は、石川県の健康福祉部健康推進課までお訪ねください。
健康福祉部健康推進課のページはこちらから(石川県ホームページ内)
1)鯵の旨煮
・副菜:青唐辛子の焼浸し
・副菜:おろし納豆
・主食:大葉ごはん
・他:れんこんのすり流し汁
エネルギー:554kcal
塩分:2.9g
野菜量:160g
「一言コメント」
昆布やかつお節からとる「だし」は旨味をだす上で、欠かせない調味料です。
また、素材の味を生かすことで、旨味がでてきます。鯵や蓮根など身近な食材を使って、ヘルシーにおいしくいただきましょう。
2)蒸し豚の治部煮
・副菜:コールスローサラダ
・副菜:セリの胡麻和え
・主食:五穀かゆ
・他:きのこのお吸い物
エネルギー:570kcal
塩分:2.9g
野菜量:150g
「一言コメント」
鴨の治部煮は伝統料理で有名ですが、蒸し豚を使っておいしい治部煮メニューを作ってみました。
3)ぶりと野菜の旨煮
・副菜:柿と大根なます
・副菜:水菜とエノキのお浸し
・主食:ごはん
・他:わかめとじゃが芋のみそ汁
エネルギー:572kcal
塩分:3.0g
野菜量:150g
「一言コメント」
たっぷりのった脂の味わいが特徴の寒鰤(ぶり)は、冬の北陸には欠かせない食材です。鰤の脂の甘さと野菜の旨味が引き立つ一品です。
4)蒸し鶏
・副菜:めかぶとろろ
・副菜:オクラのお浸し
・主食:生姜ごはん
・他:豆腐となめこのみそ汁
エネルギー:591kcal
塩分:2.7g
野菜量:157g
「一言コメント」
蒸し鶏と野菜をごまだれやポン酢であっさりといただきます。
食欲のない夏にも食べやすいメニューです。
5)牛肉の和風ポトフ
・副菜:なめこおろし
・副菜:茄子と茗荷の味噌和え
・主食:温泉卵ごはん
・他:とろろ芋のすり流し汁
エネルギー:596kcal
塩分:2.7g
野菜量:150g
「一言コメント」
地域の新鮮な自然の素材を生かした味が一番です。
身近な食材を使い、手間がかからずおいしいメニューを揃えてみました。
いかがででしょうか?
少しでもヘルシーでデリシャスな献立づくりの参考となれば幸いです。