和乃食はねや 金沢で四季折々(はも、かに、かき、ふぐ料理)の和食を個室でご用意

tel_header_3-2.png
20230208115320.png

いしかわヘルシー&デリシャスメニューの開発お披露目会

S__11608074.jpg

平成28年2月2日(火)金沢市粟崎町の市ものづくり会館で石川県健康福祉部健康推進課主催のいしかわヘルシー&デリシャスメニューのお披露目会が開催されました。

実は石川県の食生活は、糖尿病予備群が全国で下から4番目。そこでこのプロジェクトでは県民の健康寿命を延ばそうと、体に優しくておいしい料理を料理人と栄養士がコラボレーションし、和洋中の主菜や副菜、汁物などを考案するものです。

どの料理も手軽にそして色鮮やかで風味が豊かな料理ながら、減塩にも配慮されています。

和食部門メニュー

※各料理写真は下部にあります。

・主菜
さばと野菜のおろし煮
牛肉と野菜のスープ煮
羽先と野菜のふくめ煮
うなぎの柳川風
豚肉と野菜の照り煮

・副菜
南瓜まんじゅう
きゅうりとセロリの酢の物
茄子と豆腐の揚げ出し
揚げ里芋の蓮蒸し ぎんあんかけ
夏野菜の水貝風 芥子酢味噌
カンパチ刺身の胡麻じょうゆ和え

・デザート
ウーロン茶ゼリー
五郎島金時のごまだんご
簡単いちご大福

いしかわヘルシー&デリシャスメニューパンフレット(PDF)はこちらから

S__11608072

S__11608073

メニュー写真

主菜

さばと野菜のおろし煮
さばと野菜のおろし煮

牛肉と野菜のスープ煮
牛肉と野菜のスープ煮

手羽先と野菜のふくめ煮
手羽先と野菜のふくめ煮

うなぎの柳川風
うなぎの柳川風

豚肉と野菜の照り煮
豚肉と野菜の照り煮

副菜

南瓜まんじゅう べっ甲あんかけ
南瓜まんじゅう べっ甲あんかけ

きゅうりとセロリの酢の物
きゅうりとセロリの酢の物

茄子と豆腐の揚げ出し
茄子と豆腐の揚げ出し

揚げ里芋の蓮蒸し ぎんあんかけ
揚げ里芋の蓮蒸し ぎんあんかけ

夏野菜の水貝風 芥子酢味噌
夏野菜の水貝風 芥子酢味噌

カンパチ刺身の胡麻じょうゆ和え
カンパチ刺身の胡麻じょうゆ和え

デザート

ウーロン茶ゼリー
ウーロン茶ゼリー

五郎島金時のごまだんご

簡単いちご大福
簡単いちご大福

コース料理・メニュー

banner_side_menu_season.jpg
banner_side_menu_memorial.jpg
banner_side_menu_happy.jpg
banner_side_menu_single.jpg
banner_side_bus.jpg
barrierfree_1.png
parttime.png
banner_side_wine.jpg
banner_side_barrierfree.jpg
banner_side_staffs.jpg
nakajimatei_1.png