いしかわヘルシー&デリシャスメニューの開発お披露目会
平成28年2月2日(火)金沢市粟崎町の市ものづくり会館で石川県健康福祉部健康推進課主催のいしかわヘルシー&デリシャスメニューのお披露目会が開催されました。
実は石川県の食生活は、糖尿病予備群が全国で下から4番目。そこでこのプロジェクトでは県民の健康寿命を延ばそうと、体に優しくておいしい料理を料理人と栄養士がコラボレーションし、和洋中の主菜や副菜、汁物などを考案するものです。
どの料理も手軽にそして色鮮やかで風味が豊かな料理ながら、減塩にも配慮されています。
和食部門メニュー
※各料理写真は下部にあります。
・主菜
さばと野菜のおろし煮
牛肉と野菜のスープ煮
羽先と野菜のふくめ煮
うなぎの柳川風
豚肉と野菜の照り煮
・副菜
南瓜まんじゅう
きゅうりとセロリの酢の物
茄子と豆腐の揚げ出し
揚げ里芋の蓮蒸し ぎんあんかけ
夏野菜の水貝風 芥子酢味噌
カンパチ刺身の胡麻じょうゆ和え
・デザート
ウーロン茶ゼリー
五郎島金時のごまだんご
簡単いちご大福
いしかわヘルシー&デリシャスメニューパンフレット(PDF)はこちらから
メニュー写真
主菜
さばと野菜のおろし煮
牛肉と野菜のスープ煮
手羽先と野菜のふくめ煮
うなぎの柳川風
豚肉と野菜の照り煮
副菜
南瓜まんじゅう べっ甲あんかけ
きゅうりとセロリの酢の物
茄子と豆腐の揚げ出し
揚げ里芋の蓮蒸し ぎんあんかけ
夏野菜の水貝風 芥子酢味噌
カンパチ刺身の胡麻じょうゆ和え
デザート
ウーロン茶ゼリー
簡単いちご大福