和乃食はねや 金沢で四季折々(はも、かに、かき、ふぐ料理)の和食を個室でご用意

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金沢を味わう会席料理 加賀会席・加賀料理

加賀会席は通年ご用意できます。 季節によりメニューの変更がございます。

加賀会席 全8品

・小鉢3品
・本日のお造り
・加賀治部煮
・旬の焼き魚
・ズワイガニのしゃぶしゃぶ
・加賀れんこんのはす蒸し
・ます寿 笹の葉づつみ
・デザート

6,800円(税込7,480円)

個室完備

周りのお客様を気にせず、箱庭がある個室でごゆっくりお過ごしいただけます。 当店自慢の料理と有意義な時間をお楽しみ下さい。

加賀料理について豆知識

加賀料理は石川県が古くから育んできた独自の食文化になります。
このような独自の食文化が産まれた背景には、日本海の海の幸、白山連峰の山の幸に囲まれた豊かな自然環境にあります。
また、昔は陸上の交通よりも海運が大量の輸送手段の一つだったこともあり、海からやってきた交易品や文化が、石川の食に大きな影響を与えたとも言われています。
 
そして、忘れてはならないのは加賀百万石の文化。料理を舌で味あうことはもちろんのこと、目で味わうことも大切で、器によって美味しさを活かすことも殺すこともできます。
加賀料理は石川ならではの数々の魅力的な伝統工芸によって、支えられているといっても過言ではないかもしれません。

はねやの加賀料理

治部煮

治部煮は石川、加賀料理の代表的な郷土料理です。
だし汁に鶏肉やしいたけ、青菜、麸を入れ、食材のうまみを汁に閉じ込めます。だし汁にとろみがついていることも特徴の一つです。
 
はねやでは、食材はもちろんのこと、日本食の命であるだし汁に絶対の自信をもっております。ぜひ、食材と一緒にうまみがたっぷりと溶け込んだだし汁もお楽しみください。

はす蒸し

「蓮蒸し」と書き、蓮とは蓮根のことです。
加賀料理のはす蒸しは、澱粉質が多く粘り気が強い加賀れんこんを使い、すりおろして蒸した料理です。
蒸した蓮にだし汁をかけ、飾り付けを添えてお召し上がりいただきます。

コース料理・メニュー

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